Estrategias de comunicación en la prevención de la anemia infantil en el establecimiento de salud Vallecito de la ciudad de Puno 2021 - Torres Pacheco, Edward Hipolito (2023)
La investigación denominada “Estrategias de prevención en la anemia infantil en el establecimiento de salud Vallecito de la ciudad de Puno 2021”, tuvo como objetivo determinar cómo las estrategias de comunicación influyen en la prevención de la anemia infantil. La hipótesis planteada fue: las estrategias de comunicación influyen directa y significativamente en la prevención de la anemia infantil, en el Establecimiento de Salud Vallecito de la Ciudad de Puno 2021. El estudio es de tipo básico o teórico, con alcance explicativo, método – hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. Se utilizó una muestra probabilística aleatoria simple representada por 106 madres que participaron durante el segundo semestre del año 2021, en el establecimiento de salud mencionado. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento empleado fue el cuestionario. Con respecto al procesamiento de la información, se utilizaron tablas y gráficos estadísticos, además del programa estadístico SPSS versión 25. La finalidad es demostrar cómo las estrategias de comunicación influyen en la prevención de la anemia infantil en los niños y niñas menores de tres años. Resultados: Chi-cuadrado presenta un valor de X_c^2 (99.0 8) > X_t^2 (9, 877) con grados de libertad, que tiene una probabilidad asociada de 0.000. Como el valor es menor a 0.05, se decidió aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que las estrategias de comunicación tienen un impacto directo y significativo en la prevención de la anemia en los niños, en el Centro Médico Vallecito de la ciudad de Puno.