Analisis de la ejecucion presupuestal y el cierre de brechas en el distrito de Santiago, provincia de Cusco, region Cusco, 2015 – 2022 - Zanabria Quilca, Javier (2026)
La gestión eficiente de los recursos públicos es un reto para los gobiernos locales en el Perú, donde existen aún brechas en servicios básicos, infraestructura y seguridad; siendo necesario evaluar no solo el nivel de ejecución presupuestal, sino también los resultados orientados al cierre de brechas. En el Capítulo I, se plantea el problema, los objetivos y la justificación del estudio, contextualizando las deficiencias en sectores clave (educación, salud, saneamiento, transporte y orden y seguridad), orientado a saber si el gasto ha generado mejoras en la población. En el Capítulo II, se desarrolla el marco teórico y los antecedentes, evidenciando que la ejecución presupuestal suele carecer de eficiencia y presentar desalineación con las prioridades del territorio. En el Capítulo III, se desarrollan las hipótesis y variables del estudio, delimitando los indicadores presupuestales y de brechas para las cinco funciones definidas. En el Capítulo IV, se detalla la metodología empleada. También se desarrolla la matriz de operacionalización de variables donde se articulan las definiciones conceptuales operativas, dimensiones, indicadores y subindicadores. En el Capítulo V, en extenso se procesa y analiza toda la evidencia empírica recolectada haciendo uso del análisis inferencial. A partir del cual se confrontan los hallazgos empíricos con el marco teórico y los antecedentes. Finalmente, el estudio aporta conclusiones basadas en la evidencia empírica y formula recomendaciones para mejorar la gestión pública local y alinear el presupuesto con las necesidades territoriales.