Fasciolosis y nivel de enteroparasitosis en escolares menores de 15 años en desnutrición, en comunidades del distrito de Huancarani - Paucartambo - Cusco - Gutiérrez De La Cruz, Herlinda (2013)
Las parasitosis afectan principalmente a la población infantil de bajos recursos económicos, por lo que el presente trabajo se realizó en niños menores de 15 años con desnutrición crónica, en 6 comunidades del distrito de HuancaraniPaucartambo- Cusco; con la finalidad de conocer la presencia de la fasciolosis y otros enteroparasitosis patógenos y las afecciones que estos causan en cuanto al desarrollo nutricional normal de estos niños, siendo los objetivos planteados: determinar la presencia de fasciolosis y enteroparasitosis en escolares menores de 15 años con desnutrición, en 6 comunidades del distrito de Huancarani; para lo cual primeramente se seleccionó a los niños con desnutrición crónica, se registró los parásitos enteropatógenos con mayor prevalencia en los niños menores de 15 años con desnutrición crónica. Habiéndose efectuado la determinación de la desnutrición crónica mediante los índices antropométricos utilizando el software de libre acceso de la OMS (WHO Anthro Plus v.1.0.4) y para el examen coproparasitoscópico se utilizaron las técnicas de Beaver (examen directo microscópico), técnica de sedimentación rápida de Lumbreras y la técnica de Kato Katz para las muestras positivas a fasciolosis. Para el análisis estadístico se utilizó el programa spss. v. 18, para determinar las medidas de tendencia central y frecuencias.