Centro educativo integral para personas con discapacidad visual en el distrito de San Sebastián - Concha Zuñiga, Luz de Belen (2025)
La propuesta arquitectónica se enfoca en los desafíos que enfrentan día a día las personas con discapacidad visual al no contar con centros educativos inclusivos y adecuados. Se destaca la falta de disponibilidad y el deterioro de la infraestructura existente, con edificaciones obsoletas del siglo XVIII. Mediante un análisis de campo se mapea 7 centros de educación para personas con discapacidad en la provincia del Cusco, de estos, solo 3 se encuentran brindando servicios con aforos limitados e infraestructura improvisada, evidenciando así la falta de un equipamiento adecuado que atienda a dichos usuarios. El proyecto plantea una respuesta arquitectónica con enfoques actuales a los problemas identificados para lograr una arquitectura inclusiva sensorial que no solo responda a la demanda de un nuevo centro educativo integral para personas con discapacidad visual, sino que también busca redefinir el concepto de una educación convencional. Desde el punto sensorial para optimizar el proceso de reeducación.