Relación entre la edad ósea según métodos Greulych - Pyle y Bonexpert y edad cronológica en radiografías carpales de pacientes de 8 a 17 años que acuden al Centro Radiológico Ceres, Cusco 2019-2023 - Tapara Ttito, Nilda (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la relación entre la edad ósea según métodos Greulych-Pyle y BoneXpert y la edad cronológica en radiografías carpales de pacientes que acuden al centro radiológico Ceres, Cusco 2019-2023. Método: El presente estudio tiene diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 92 participantes. Resultados: En la investigación se observa que el 51,1% del estudio es de sexo femenino, la media de edad cronológica fue 12,18 años en niñas y de 12,27 años en niños, la media de la edad ósea obtenida según Greulych-Pyle fue de 12,43 y 11,99 en niñas y niños respectivamente y según el método de BoneXpert fue de 12,62% y 12,28%. Al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson hubo una correlación alta y positiva entre la edad cronológica y Greulych-Pyle, la edad cronológica y BoneXpert, y Greulych-Pyle y BoneXpert estadísticamente significativa p<0,05. Conclusión: La presente investigación mostró que el método de BoneXpert es concordante y tan eficaz como el método de Greulych-Pyle en la estimación de la edad ósea de los pacientes al tener una alta correlación positiva y significativa entre ambos métodos.