Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para el emplazamiento del sistema de riego y reservorio del sector Condorccota – Chitibamba distrito Checca, provincia de Canas, departamento del Cusco - Huilcapaz Mora, Diego (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “ESTUDIO GEOLÓGICO, GEOTÉCNICO E HIDROLÓGICO PARA EL EMPLAZAMIENTO DEL SISTEMA DE RIEGO Y RESERVORIO DEL SECTOR CONDORCCOTA – CHITIBAMBA, DISTRITO CHECCA, PROVINCIA DE CANAS, DEPARTAMENTO DEL CUSCO”, tuvo como principal objetivo, Pronosticar si las condiciones geológicas, geotécnicas e hidrológicas del sector de Condorccota -Chitibamba son aptas para el emplazamiento del sistema de riego y reservorio. Respecto a la metodología, el enfoque del estudio es cuantitativo, con un nivel de investigación predictivo y un diseño metodológico no experimental. Para la geología, se evaluó: la litología, la geomorfología, las estructuras geológicas y la geodinámica. Para la hidrología, se obtuvieron los parámetros de forma de la cuenca, los parámetros hidrológicos, la estimación de los caudales disponibles y la demanda de riego para el cálculo del balance hídrico, Para la geotecnia, se realizó ensayos de campo y laboratorio, se obtuvo la capacidad de carga admisible (Meyerhof), la resistencia in situ (PDL), la densidad máxima seca y el contenido óptimo de humedad (Proctor modificado), se realizó un modelamiento (Plaxis 3D) para observar el comportamiento del terreno frente a las cargas del reservorio y se analizaron la calidad de las canteras. Los resultados obtenidos confirmaron que las condiciones geológicas, hidrológicas y geotécnicas son aptas para el emplazamiento de un reservorio y sistema de riego, que cubrirá la demanda hídrica del sector Condorccota – Chitibamba para épocas de sequía.