Relación entre la automedicación en manejo del dolor dental y el nivel socioeconómico; en pacientes adultos que acuden al servicio de odontología del Centro de Salud de San Pedro Cusco- Perú 2019 - Diaz Mendoza, Jhurgen Waldir (2020)
La automedicación es una conducta mediante la cual un individuo hace selección y uso de medicamentos para el tratamiento de síntomas o enfermedades reconocibles por el mismo. Son distintos los factores que influyen en esta conducta; destacando los siguientes: factores sociales, nivel de educación y factores económicos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de la automedicación para el manejo del dolor dental con el nivel socioeconómico en pacientes adultos que acuden al Servicio de Odontología del Centro de Salud de San Pedro. La presente investigación fue un estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, correlacional, cuya muestra estuvo constituida por 125 pacientes adultos que acuden a la consulta odontológica los cuales cumplieron con los criterios de selección, los datos fueron recolectados a través de una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que un 90.40% de los pacientes encuetados se auto medicaron farmacológicamente, predominando el género femenino con un 53.60%, siendo el grupo etario de adulto (30 a 59) los que más frecuencia de automedicación tuvieron; el nivel socioeconómico predominante en los pacientes que acuden al servicio de Odontología del Centro de Salud de San Pedro fue el B o medio quienes obtuvieron un 36.80% y el fármaco más utilizado fueron los AINES con un 74.3%. Concluyendo que existe una asociación significativa entre la automedicación en manejo del dolor dental y el nivel socioeconómico.