Impacto de la aplicación de la Ley Procompite sobre agentes económicos organizados en cuyes – San Jerónimo – Cusco - Castilla Caillaux, Kely Lisseth (2019)
El presente trabajo titulado “IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE LA LEY PROCOMPITE SOBRE AGENTES ECONÓMICOS ORGANIZADOS EN CUYES – SAN JERÓNIMO – CUSCO.”, tiene como objetivo Describir los impactos a partir de la ejecución de planes de negocio en el marco de la Ley de Apoyo a la Competitividad Productiva sobre los criadores de cuyes de las Comunidades Campesinas de Suncco y Conchacalla (41 productores) del Distrito de San Jerónimo de la provincia del Cusco durante los años 2013 al año 2017. Se ha recopilado información de segunda fuente documentaria, y de primera fuente como encuestas, entrevistas, observación directa y talleres con los productores. Los datos obtenidos fueron procesados en los programas estadísticos de Excel con complemento Mega Stat e IBM SPSS STATISTICS 23. Se concluye que: a) La crianza de cuyes antes de la implementación de la ley de apoyo a la competitividad productiva era tradicional de crianza familiar y/o familiar-comercial. b) La intervención de la Municipalidad en la implementación de la ley de apoyo a la competitividad productiva se realizó de acuerdo al criterio técnico personal de los funcionarios de la gerencia de desarrollo económico, realizando la entrega de bienes y contratación de servicios. c) En la actualidad la crianza de cuyes se realiza a nivel comercial y familiar-comercial. d) Los efectos generados a partir de la ejecución de los planes de negocio PROCOMPITE resultaron positivos en cuanto a infraestructura, sistemas de alimentación y sanidad, y comercialización. e) Los impactos generados a partir de la ejecución de los planes de negocio PROCOMPITE fueron económicos, tecnológicos y educativos.