Actividades en laboratorio metalúrgico de la Unidad Minera Constancia Hudbay Perú S.A.C. en el período 2019 al 2021 - Ojeda Chile, Karelia Iris (2022)
El trabajo a presentar tiene como objeto principal mostrar las actividades realizadas en Laboratorio Metalúrgico de la empresa Minera Constancia HUDBAY PERÚ SAC., que contribuye al eficiente tratamiento, control, balance y optimización del proceso de operación de la Planta Concentradora. Las principales actividades del laboratorio metalúrgico son las siguientes: preparación mecánica de muestras, determinación de características físicas de muestras, pruebas de dureza de mineral, pruebas de molienda, pruebas de flotación, pruebas de sedimentación y análisis mineralógico. De acuerdo a las pruebas de dureza, se determinó que la dureza del mineral para la mina Constancia está en un rango de SGI de 80 a 160 y Bwi de 14 a 22 en una clasificación de intermedio a duro en ambos casos. Se realizaron prueba de flotación con el reactivo ORFOM D8, depresor de Sulfuro de Cobre alternativo al NaHS, teniendo como resultado una recuperación promedio: NaHS con 97.21% de Mo y 17.14 % de Cu, D8 con Variable de 86.33% de Mo y 30.80 % de Cu, D8 Estándar de 87.59% de Mo y 32.93% de Cu. Siendo el reactivo de NaHS el que dio mejores resultados. Se evaluó el rendimiento del depresor Flottec 804 y la combinación del Flottec 804+SMBS a distintas dosis mediante la ejecución de pruebas de flotación SKT8, y se obtuvo mejores resultados: Flottec 804-400 g/t + SMBS-2000 g/t y Flottec 804-400 g/t + SMBS-2500 g/t. En pruebas de sedimentación, se evaluaron 5 floculantes alternativos, con una adición estándar de 15 g/t.