Estrategias tributarias y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yucay - Urubamba – Cusco, 2023 - Costas Gutierrez, Maria Lucero (2024)
La investigación titulada "Estrategias tributarias y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Yucay – Urubamba. Cusco, 2023 “Describir como las estrategias tributarias y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yucay -. Urubamba, Cusco, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico de tipo básico aplicado, utilizando un nivel descriptivo, este enfoque fue implementado a través de un diseño no experimental de corte transversal. Bajo este contexto, se seleccionó una muestra conformada por 20 trabajadores de la municipalidad. Además, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, finalmente, los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que las estrategias tributarias influyen significativamente en la recaudación del impuesto predial, es decir que las estrategias tributarias efectivas, como las campañas de educación fiscal y los programas de orientación para los contribuyentes, desempeñan un papel fundamental en el aumento de la recaudación del impuesto predial. Estas iniciativas no solo tienen el potencial de promover una mayor conciencia y cumplimiento por parte de los contribuyentes, sino que también pueden generar un incremento significativo en los ingresos municipales, por lo que, la implementación de estrategias tributarias efectivas no solo beneficia a la administración municipal al aumentar la recaudación, sino que también contribuye al bienestar general de la comunidad al garantizar la disponibilidad de recursos para satisfacer sus necesidades.