Incidencia de moscas de la fruta (Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata) en el cultivo de cítricos del sector de Chancamayo del distrito de Yanatile- provincia de Calca y departamento del Cusco - Tayme Orcon, Rene (2025)
El trabajo de investigación intitulada “Incidencia de Moscas de la Fruta (Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata) en el Cultivo de Cítricos del Sector de Chancamayo del Distrito de Yanatile - Provincia de Calca y REGIÓN del Cusco”, se centra en el análisis de información de mosca de la fruta como una plaga que debe vigilarse en zonas de cultivo, a través del recojo y registro de información aplicada. Debido a esto se propuso los objetivos en determinar la variación poblacional de moscas de la fruta (Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata), evaluar la infestación de estados inmaduros en cultivo de cítricos y determinar cuál de las especies de mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata) causa mayor perjuicio en las parcelas de cultivo de cítricos en el Sector de Chancamayo, La metodología planteada fue cuantitativa, descriptiva y de diseño no experimental, la base de datos de muestras recolectadas en campo durante los meses de Enero a Junio del año 2023. Mientras que el cálculo de resultados se realizó con la fórmula de MTD “Moscas por Trampa por Día”, porcentaje de infestación, y el conteo y ordenamiento de muestras por especie y hospedante. Entre los resultados más relevantes se obtuvo 5936 muestras de Anastrepha fraterculus y 468 de Ceratitis capitata, de los cuales el Naranjo Dulce es el hospedante con mayor infestación con índices altos en todas las semanas evaluadas …