Patologías bucales en niños de 1 a 5 años de acuerdo a su estado nutricional, atendidos en el servicio de odontología del hospital Regional del Cusco en el 2019 - Trujillo Torbisco, Ivonne Haydee (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar las patologías bucales en niños de 1 a 5 años de acuerdo a su estado nutricional, atendidos en el servicio de Odontología del Hospital Regional del Cusco en el 2019. El presente estudio es de diseño no experimental, de tipo descriptico, retrospectivo y trasversal. Se recopiló datos de las historias clínicas de 253 niños, los cuales fueron atendidos en el servicio de Odontología del Hospital Regional del Cusco en el 2019. A la evaluación de las patologías bucales de acuerdo a su estado nutricional se puede observar que en los niños con estado nutricional eutrófico se encontró; caries dental en 75.1%, seguida por gingivitis en 40.7%, defecto de desarrollo del esmalte en 25.3% y sólo 0.8%presentaron estomatitis afosa recurrente. Los niños con desnutrición aguda presentaron caries dental en 8.7%, gingivitis en 6.3% y 3.6% presentaron defecto de desarrollo del esmalte. Los niños con un grado de desnutrición crónica presentaron caries en 1.6%, gingivitis en 0.8% y defecto de desarrollo del esmalte también en 0.8% niños. Respecto al sobrepeso podemos observar que la caries dental estuvo presente en 5.9% niños, la gingivitis en 4.7% y los defectos de desarrollo del esmalte en 0.8%. Los niños con obesidad 1.6% presentaron caries, 1.2% gingivitis y 0.8% defectos de desarrollo del esmalte. No se encontró estomatitis aftosa recurrente en ningún niño con desnutrición, sobre peso y obesidad. También se encontró que los niños eutróficos representan el mayor número con un 81.4%, los con desnutrición aguda representan el 8.7%, el 1.6% presentan desnutrición crónica. Por otra parte, los niños con sobrepeso representan el 6.7% y los que tienen obesidad sólo el 1.6%. La patología bucal más frecuente fue la caries dental en un 92.9%. Respecto a la ubicación en la cavidad oral de las alteraciones clínicas, las piezas dentarias son el lugar donde se encuentran con mayor frecuencia (93.7%). Se puedo observar que en el género masculino existe mayor prevalencia de presentar patologías bucales con respecto al género femenino. Por consiguiente todos los niños estudiados presentaron caries dental, gingivitis y defecto de desarrollo del esmalte: siendo mayor el porcentaje de niños eutróficos; con respecto a la estomatitis aftosa recurrente sólo se presentó en niños eutróficos. La patología bucal con mayor frecuencia fue la caries dental. La ubicación de las patologías clínicas tuvo mayor prevalencia en las piezas dentarias, siendo el sexo masculino el género donde se presentaron en mayor porcentaje las patologías bucales estudiadas.