Sistema de control interno para la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Andahuaylas-Apurímac, periodo 2021 - Solano Perales, Sheila (2023)
El presente estudio se realizó debido a las problemáticas suscitadas en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas., encontrándose que estas son ocasionadas por las deficiencias del sistema de control interno, producto de fallas durante su implementación en sus ejes de cultura organizacional, gestión de riesgos y supervisión. Por otra parte, el presente trabajo, tiene como objetivo principal determinar cuál es la relación del sistema de control interno con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas-Apurímac., periodo 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó a 76 servidores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. Asimismo, para la recolección de datos se hizo uso de dos cuestionarios para cada variable de estudio. A través de los resultados de la investigación, se concluye que el control interno influye significativamente en la eficacia de la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas., periodo 2021, con una R de,696 con un valor de p = 0,000, lo que demuestra que existe relación positiva. Finalmente se llega a la conclusión que la implementación del control tiene una influencia parcial en la eficiencia y/o eficacia de la gestión administrativa.