Degradación anódica del herbicida Paraquat utilizando electrodos de carbón vítreo modificados con nanopartículas de níquel y paladio - Pauccar Huarhua, Milton Alex (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo la degradación anódica del herbicida Paraquat (PQT) en medio ácido utilizando electrodos de glassy carbon (CGE) modificados con nanopartículas (NPs) de níquel y paladio como catalizadores. Las NPs fueron sintetizadas a partir de sus sales por métodos químicos utilizando como agente reductor el borohidruro de sodio (NaBH4) y citrato de sodio como agente dispersante. Las NPs se caracterizaron por las técnicas TEM, XPS y voltametría cíclica (VC). La ventana de potencial para la VC fue para Ni/CGE (-0.2 a 0.8 V en NaOH 0.1M) y Pd/CGE fue (-0.2 a 1.2 V en H2SO4 0.1M). Se elaboró una curva patrón estándar de PQT en donde se interpoló las absorbancias de los analitos de PQT a diferentes tiempos de electrólisis (concentración inicial de PQT 20 ppm en H2SO4 0.5M), aplicando una corriente anódica constante de 3.5mA para un área geométrica de electrodo de trabajo de 0.070 cm2 durante cinco horas. Los resultados de TEM mostraron que los tamaños de las NPs de Ni varían de 25 a 80 nm, y de Pd de 1.8 a 9 nm. Mientras los resultados XPS indican los estados de oxidación de las NPs. Para el Ni0, Ni2+ y Ni3+ son a ≈ 852.68 eV, 855.48 eV y 857.28 eV, respectivamente; para las NPs de Pd2+ y Pd4+ están a ≈ 335.8 eV y 337.5 eV, respectivamente.