Perfil epidemiológico-clínico-quirúrgico del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital de Quillabamba, 2016-2020 - Huaman Pacco, Kevin Alain (2021)
El trabajo intitulado “Perfil epidemiológico - clínico - quirúrgico del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital de Quillabamba, 2016-2020” tiene como antecedentes: El embarazo ectópico es una emergencia gineco-obstétrica donde un óvulo fertilizado se anida fuera de la cavidad endometrial del útero, caracterizado por tener múltiples signos y síntomas los cuales se confunden con otras patologías asociándose a una gran incidencia en la mortalidad materna durante el primer trimestre de la gestación que ha ido incrementando considerablemente en los últimos años ,debido a este ascenso es que toma importancia en su precoz tratamiento y diagnóstico. Método: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, se utilizó la información de historias clínicas y se usaron datos estadísticos del servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Quillabamba. Resultados: El 82 % de las pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico son del grupo etario de entre 20 y 35 años de edad donde la media fue 28,53 años con predominio de las pacientes que presentaron estado civil de convivientes en un 51%, el grado de instrucción que destaco fue el de nivel secundario con un porcentaje de 56% y una zona de procedencia del sector urbano en un 70%. CONCLUSIONES: El embarazo ectópico es más frecuente en pacientes del grupo etario de entre 20 y 35 años, que tienen como antecedente gineco obstétrico ser usuarias de métodos anticonceptivos en su mayoría hormonales y como antecedente quirúrgico haberse realizado un curetaje endocervical.