Prácticas parentales y problemas externalizados e internalizados en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia del Cusco, 2023 - Ccolqque Mamani, Rocio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las prácticas parentales y problemas externalizados e internalizados en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia del Cusco, 2023, partiendo de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional-descriptivo y un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 900 estudiantes y la muestra conformada por 270 estudiantes varones, pertenecientes al nivel secundario (tercero, cuarto y quinto) del turno mañana y tarde. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos, la primera, la Escala de Prácticas Parentales para adolescentes (PP-A) que presentó una confiabilidad de alfa de Cronbach (α = .882) para papá y un alfa de Cronbach (α = .865) para mamá, la validez de esta escala fue confirmada por un juicio de expertos con una puntuación de DPP de = 2.19. La segunda, la Escala de Problemas Internalizados y Externalizados (EPIE) presentó una confiabilidad de alfa de Cronbach (α = .906) y una validez de DPP de = 2.25. Los resultados muestran una correlación negativa inversa estadística con un grado considerable entre las prácticas positivas maternas (p = .000; r = -.740**) como paternas (p = .000; r = -.672**) y la manifestación de problemas externalizados e internalizados, seguidamente se obtuvo una relación positiva directa con un grado muy fuerte entre las prácticas negativas maternas (p = .000; r = .818**) como paternas (p = .000; r = .781**) y la manifestación de los problemas externalizados e internalizados en los estudiantes. Concluyendo que a mayor