Análisis de la reactivación del turismo vivencial en la comunidad Taucca y su incidencia en el ingreso de los pobladores de Taucca 2019- 2021 - Ttito Quispe, Luz Marina (2025)
La presente investigación, titulada “Análisis de la reactivación del turismo vivencial en la comunidad de Taucca y su incidencia en el ingreso de los pobladores de Taucca (2019-2021)”, tiene como objetivo determinar cómo contribuye la reactivación del turismo vivencial a la generación de ingresos económicos en la comunidad de Taucca durante el período 2019-2021. El tipo de investigación empleado es descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental transversal-correlacional y un enfoque cuantitativo. La población de estudio está conformada por 35 familias, de las cuales se ha seleccionado una muestra de 25 pobladores de la comunidad de Taucca. La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta, y el instrumento será un cuestionario basado en las variables reactivación del turismo vivencial e ingreso de la población. Este cuestionario será validado mediante juicio de expertos y su confiabilidad se determinará utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de la información, se empleará el software SPSS. Los resultados serán presentados a través de tablas de contingencia y los estadísticos Rho de Spearman y significancia (bilateral).