Historia del Instituto Americano de Arte y el Cusco en el siglo XX - Valencia Quiñones, Adderly Juan (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre el Instituto Americano de Arte, como una institución cultural, establecido en varios países de América Latina como Argentina, Uruguay, Ecuador, Colombia, Perú, México y Bolivia, en los que sentaron bases para la defensa, estímulo y divulgación de nuestro patrimonio cultural americano, el primer capítulo trata sobre el proceso histórico del Instituto Americano de Arte y la llegada de esta Institución al Perú desde Argentina, esto por medio de Uriel García, en 1937; junto a él vinieron nuevos pensamientos e ideales atribuidos en el Segundo Congreso Internacional de Historia de América, a su vez, Uriel García convocó el 5 de octubre de 1937 en el Cusco una reunión, donde varios intelectuales de la época se sumaron para fundar el Instituto Americano de Arte en el Cusco. En el segundo capítulo, hemos desarrollado el proceso cultural del Instituto Americano de Arte del Cusco teniendo en cuenta la importancia en la historia social-cultural del Cusco en el siglo XX, desde hace más de 83 años de su fundación, en ese lapso de espacio y tiempo se observó el desarrollo y el aporte que dio a la sociedad cusqueña, peruana y americana; un claro ejemplo, la “Creación del Día al Cusco”, la Recuperación de la “Feria del Santurantikuy”, la “Creación del Himno al Cusco” y “Creación del Museo de Arte Popular”; es un antecesor del actual Ministerio de Cultura.