Clasificación de áreas potenciales para la plantación forestal en el anexo de Yavina Central de la comunicad campesina de Urinsaya Yavina distrito de Santo Tomás provincia de Chumbivilcas - Cusco - Chaco Anccasi, José (2017)
El Anexo de Yavina Central de la comunidad campesina de Urinsaya Yavina, distrito Santo Tomás, pertenece a la provincia de Chumbivilcas de la región Cusco, tiene un ecosistema frágil que actualmente se encuentra en un estado de conservación crítico debido a la tala de bosques nativos y una erosión continua del suelo que ha sufrido en los últimos años. Creando así graves problemas de erosión, degradación de suelos e indirectamente la disminución del recurso hídrico. Para contribuir con información de utilidad y contrarrestar los daños, se propuso la clasificación de áreas potencialmente para la plantación forestal dirigida a los sectores más críticos que requieren protección del suelo, según la metodología de criterios de uso actual del suelo, pendiente del terreno y elevación en el anexo de Yavina Central; en donde los resultados obtenidos fueron: En la cartografía levantada se identificaron 884.83 (has) intervenidas. Se clasificaron 335.76 (has) a forestarse, es decir el 40% de la superficie total, en tres categorías: la prioridad 1 obtuvo una superficie de 135.50 (has), la prioridad 2 sumó 160.94 (has) y la prioridad 3 resultó con 39.32 (has). Los polígonos de áreas potenciales para forestación se concentraron principalmente en tres zonas, primero en la zona de Calvario abarcando así hacia Qeshqapata y luego hasta Qayarayoq, seguido a la ladera Oeste lugar Huyma iniciando desde río grande, finalmente hacia la zona de Este comenzando desde Lunkuta y todo Wankarani Norte del anexo de Yavina Central.