Aprovechamiento de los recursos turísticos y su incidencia en el desarrollo turístico del distrito de Megantoni – La Convención - Cusco 2019 - Bocangel Orue, Yesenia (2022)
El siguiente trabajo de investigación se quiere demostrar que existen recursos turísticos importantes que no son aprovechados, para el progreso de la actividad turística. Los recursos turísticos del Distrito de Megantoni, tienen gran potencial para poder desarrollar la actividad turística en el Distrito, muchos de ellos son reconocidos a en todo el país y en el extranjero, que son parte de las Áreas Nacionales Protegidas por el Estado Peruano, como son el Santuario Nacional de Megantoni, Parque Nacional de Otishi, Reserva Comunal de Machiguenga. Que son de jerarquía III comunidades originarias, en las que se puede desarrollar turismo rural comunitario. Sin embargo, una de las dificultades para desarrollar el turismo en el Distrito de Megantoni, es deficiente infraestructura turística, falta de capacitación a los pobladores. Existen muchos recursos que actualmente son visitados por turistas, pero no existen viajes organizados por agencias de viajes, debido a la falta de prestación de servicios de alimentación, hospedaje, guías etc. Los pobladores del Distrito de Megantoni desempeñan un rol preponderante dentro del desarrollo de la actividad turística, son comunidades nativas que guardan costumbres tradiciones, que hacen más atractiva a esta parte de la selva Cusqueña, ellos conocen su gran potencialidad con la que poseen de su gran diversidad biológica y cultural es por ello que la gran mayoría de ellos saben que la actividad turística es una oportunidad para mejorar su calidad de vida y dinamizar su economía, a través de su artesanía y gastronomía, es lamentable mencionar que las autoridades no muestran interés en desarrollar la actividad pese a que existe presupuesto para implementar un Plan de desarrollo turístico, de diferentes instituciones privadas y públicas.