Factores asociados con la soledad y calidad de vida durante la pandemia de Covid-19 en la población adulta del departamento de Cusco 2021 - Uscamayta Apaza, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tiene por objetivo el analizar los factores asociados con la soledad y calidad de vida durante la pandemia de COVID-19 en la población adulta del departamento de Cusco 2021. Se realizó un estudio de diseño observacional de tipo transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 310 participantes del departamento de Cusco mayores de 17 años y menores de 60, que bridaron el consentimiento para su participación. Se tomó como variables dependientes a la soledad y la calidad de vida, las cuales se evaluaron con la Escala de Soledad UCLA y la Escala de Calidad de Vida WHOQOL-OLD respectivamente, para el análisis estadístico se empleó la prueba estadística Chi cuadrado y los coeficientes Gamma, V de Cramer y Rho de Spearman. Resultados: La edad medio fue de 26 años, con una prevalencia de soledad de 57 %, 74 % percibieron una calidad de vida regular. Una menor edad (rho (308) = .185), el desempleo (V de Cramer = .162), una red social pequeña (V de Cramer = .294) y creencias negativas sobre el distanciamiento (V de Cramer = .127) se asocian con un mayor grado de soledad, así como un mayor ingreso económico (Gamma = .347). Conclusión: Los resultados encontrados sugieren que una edad más joven presenta un mayor grado de soledad y que el ingreso económico, estado civil, el acompañamiento y el género no se asociaron con la soledad.