Conocimientos, manejo y prácticas de seguridad frente al COVID en las comunidades campesinas Mantoclla y Pacca de la provincia de Anta – Cusco 2021 - Quispe Fuentes, America Magaly (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento, manejo y prácticas de seguridad mediante encuestas en pobladores de las comunidades campesinas de Mantoqlla y Pacca de la provincia de Anta-Cusco del 2021, con la finalidad de obtener datos reales para otros estudios, el método del estudio fue descriptivo. Con una muestra total de 506 pobladores en ambas comunidades, se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. Como resultados con respecto al conocimiento fueron. Que más de la mitad de la población mostraron tener conocimiento en cuanto a la transmisión de la COVID-19 con 84 % en Pacca, y seguidamente Mantoclla con un 59%. En cuanto a los síntomas que presenta esta enfermedad mencionan que son parecidas a la de una gripe y que se manifiestan dentro de los 14 días. 43% de los pobladores de la comunidad de Mantoclla desconoce el método de diagnóstico que se utiliza para confirmar la infección por la COVID 19 los cuales también indican que si tuviesen síntomas de la COVID se quedarían en casa, en cuanto a la comunidad de Pacca el 66% de la población indica que el método de diagnóstico es el hisopado nasal donde el 43% de la población se quedaría en casa si tuviera síntomas de la COVID 19 y el 27% acudiría al hospital. En cuanto al manejo los pobladores de Pacca con un porcentaje significativo que es el 60% cuentan con una habitación para que puedan aislar a un familiar infectando, los cuales indican cuando no muestran mejoría en la salud acuden de inmediato a la posta, en cuanto a la comunidad de Mactolla solo el 40% cuenta con una habitación para aislar a un familiar que tengan síntomas de la COVID-19 y si en caso no muestran mejoría también acuden a la posta, pero ambas comunidades indican que cuando un familiar presenta síntomas de la Covid 19 no usan mascarilla dentro de sus viviendas, en la comunidad de pacca el 27% de la población confirma haber tenido un familiar cercano que fue diagnosticado COVID positivo y tan solo el 15% afirma en Mantoclla. En relación a las prácticas de seguridad en ambas comunidades se determinó que el 65% de la población de Mantoclla y Pacca se lavan las manos con una frecuencia de 3 a 5 veces al día y tan solo el 4 % de la población de Pacca no guarda el distanciamiento social, cuando acuden a las ferias, tabladas o lugares donde hay mucha concurrencia, seguido del 8% de la comunidad de Mantoclla, el 34% de los pobladores de Mantoclla no realizan la desinfección de los alimentos u objetos que compran de la calle y el 48 % de los pobladores de Pacca indican realizarlo a veces, tanto en Mantoclla y Pacca realizan la practica correcta del uso de mascarilla indicando que cubren su nariz, boca y quijada cuando salen fuera de casa. Por otro lado, las carencias se determinaron. Donde el 55.7% de la población de Mantoclla y el 50% de Pacca tienen conocimientos incorrectos sobre la COVID 19, las practicas calificadas como malo son representados por 38% de la comunidad de Pacca superado por Mantoclla con 44.7%, respecto al manejo el 51.8% de la población de Mantoclla realiza manejos inadecuados seguidos por un 35.7% de los pobladores de Pacca.