Optimización de la recuperación de cobre-plomo por flotación selectiva en la unidad minera Constancia-Chumbivilcas. Cusco - Condori Sencia, Suyen (2025)
La presente investigación tecnológica experimental tuvo como objetivo principal mejorar la recuperación de concentrado de cobre mediante la optimización del proceso de flotación selectiva deprimiendo el plomo. Las pruebas metalúrgicas se realizaron en el laboratorio de procesamiento de minerales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando muestras representativas del yacimiento de Pampacancha, con una composición de 1.20% cobre y 8% de plomo. Durante el estudio se analizaron las variables operativas del proceso de flotación como: tamaño de grano, pH y concentración de reactivos para optimizar la recuperación de concentrado de cobre en las pruebas experimentales. El mineral fue chancado y molido hasta alcanzar una granulometría de malla 200, con un 65% de material pasante. Esta condición fue seleccionada para asegurar una liberación adecuada de las especies sulfuradas de cobre. Durante los ensayos, se utilizó como colector el reactivo Z-6 de 35-40 g/T y una dosificación de bicromato de sodio de 5g/T. Los resultados indicaron una recuperación del 92.5% de concentrado de cobre, también en la flotación selectiva se determinó la significancia positiva del pH para la separación cobre plomo, también con la dosificación del bicromato de sodio en la etapa de flotación selectiva tuvo un efecto positivo en relación en la separación de cobre plomo. Se obtuvo una recuperación de 92.5% de cobre en el concentrado Rougher se debe llegar a una granulometría de 65%-malla200 en el overflow de los hidrociclones como producto de la etapa de molienda.