Liderazgo pedagógico de directivos y relación con dominio disciplinar en docentes nivel secundario de Instituciones Educativas del distrito de Echarati - La Convención - 2019-2020 - Molina Gonzales, Carmen (2025)
El estudio realizado respondió a la intención de establecer la vinculación estadística entre el liderazgo pedagógico de los directivos y el dominio disciplinar en el profesorado de secundaria en colegios de Echarati, provincia de La Convención 2022. El diseño metodológico correspondió al paradigma positivista, centrado en la medición estadística, alcance correlacional y, por su forma de recoger datos, el corte ha sido transeccional. El subgrupo sondeado estuvo conformado por 89 educadores y directivos de cuatro centros. Se obtuvo que, respecto al liderazgo pedagógico, predominaron los niveles bajo y medio, cada uno con 35,7%. La situación no fue tan diferente en lo referido a dominio disciplinar, con un nivel bajo (42%). Al realizarse el análisis inferencial, este brindó las evidencias de una correlación débil (rho= ,347) entre las variables en cuestión (p= ,001). Cuando se hizo la contrastación de hipótesis entre liderazgo y la primera dimensión dominio, la correlación fue débil (rho= ,253); entre liderazgo y la segunda dimensión estrategias no hubo evidencia suficiente para afirmar que la relación no era consecuencia del azar (p= ,323), también fue baja la correlación entre liderazgo y la dimensión actitudinal (rho= ,463). Se concluyó que, si el líder pedagógico directivo cumple de manera eficiente sus funciones, entonces es probable que la segunda variable muestre un buen nivel de logro y viceversa. De ese modo, también se cuenta con el asidero del caso para el rechazo de la hipótesis nula en función al objetivo general.