Clima organizacional y el desempeño docente de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas - 2018 - Taipe Pardo, Fredy (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas, 2018. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental transversal, que se trabajó con una muestra de 84 docentes y el total de estudiantes, para recolectar los datos se utilizaron como instrumento de fuente primaria las encuestas que se aplicó al total de los docentes y autoridades académicas; asimismo, se hizo uso de las fuentes secundarias como los datos estadísticos de evaluación de docentes por parte de los estudiantes proporcionados por la universidad; así como el uso de bibliografía concisa para sustentar la teoría aplicada en esta investigación. Los datos se procesaron mediante un estadístico elemental utilizando los programas Excel y SPSS, y para comprobar la hipótesis se calculó el Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados demostraron que existe un nivel de influencia significativa, directa y positiva entre el clima organizacional y el desempeño docente; asimismo se ha establecido que existe un clima laboral de nivel alto que cualifica el buen nivel de motivación, satisfacción, actitud positiva y productiva para el buen desempeño laboral de los docentes. En base a estos resultados se propone una propuesta de mejora del clima organizacional y el desempeño docente, por la relación directa entre ambas variables.