Seroprevalencia de fasciolosis, hidatidosis y cisticercosis en menores internos en tres albergues de la Sociedad de Beneficencia Pública del Cusco - Castillo Castro, Isaac Gregory (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó la seroprevalencia de fasciolosis, hidatidosis y cisticercosis en la población de menores internos de tres albergues de la Sociedad de Beneficencia Pública de la ciudad del Cusco, por medio de la detección de anticuerpos específicos. Para determinar la seroprevalencia se utilizó la prueba de ELISA-IgG como prueba de tamizaje y la de Inmunoblot como prueba confirmatoria. Así mismo se obtuvo información de la población estudiada mediante el llenado de una ficha clínica-epidemiológica, con la finalidad de determinar las características propias de dicha población. Se obtuvieron como resultados: la prevalencia de 8.82% (6 casos) para fasciolosis; por otro lado se determinó una prevalencia de 4.41% (3 casos) para hidatidosis; y finalmente se halló una prevalencia de 0% para la cisticercosis. Encontrando el mayor número de casos positivos en el hogar San Judas Chico con 5 casos positivos, en cuanto al sexo se determinó que el 100% de casos positivos eran del sexo femenino; igualmente 13-17 años fue grupo etario más afectado ya que presentó mayor número de casos.