Diversidad de la familia carabidae - coleoptera en tres gradientes de perturbación de Manu Learning Centre - Reserva de Biosfera del Manu - Halanocca Yana, Lilia Victoria (2024)
Los Carábidos constituyen parte de la fauna importante del neotrópico que responde fácilmente a cambios en su ambiente y muchas veces genera una respuesta rápida a los procesos de fragmentación; además, estas especies son importantes para tener información sobre el nivel de perturbación en el área. El presente estudio se realizó con el objetivo de estudiar la diversidad de Carábidos en una gradiente de perturbación, llegando a conocer las especies que están presentes y cómo estas responden a perturbaciones ambientales. El trabajo se realizó entre junio de 2021 a febrero de 2022, en la estación biológica Manu Learning Centre, el área comprende un bosque con 3 grados diferentes de perturbación histórica y que actualmente se encuentran en regeneración SLR (Bosque selectivamente talado ahora en regeneración), CCR (Bosque completamente clareado ahora en regeneración) y PCR (Bosque parcialmente talado ahora en regeneración). Para la colecta de Carábidos se utilizaron trampas Pitfall, Malaise y Bandejas amarillas. Se determinaron 14 géneros, 27 especies de 382 individuos colectados, la mayor riqueza y abundancia de especies se encontró en el bosque selectivamente talado ahora en regeneración que corresponde al más conservado, mientras que el bosque completamente clareado ahora en regeneración y el bosque parcialmente talado ahora en regeneración no presentaron diferencias significativas. Según el análisis de similitudes (ANOSIM) y el análisis no paramétrico multidimensional (NMDS) no existen diferencias significativas estadísticamente entre los tres tipos de bosques (PCR, CCR y SLR) evaluados, con nivel de significancia 0.203, mostrando alto nivel de similitud en la gradiente de perturbación.