Hidatidosis quística: características clínico epidemiológicas y sociodemográficas en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2014-2018 - Valdivia Alvarez, Cesar (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre la hidatidosis quística; es una zoonosis caracterizada por la presencia de uno o más quistes, cuyo tamaño y localización en distintos órganos determina la amplia gama sintomatológica y el tratamiento adecuado. El Perú ocupa el primer lugar en incidencia a nivel de América del Sur y es el único país que ha reportado muertes por esta causa, siendo la capital, Lima, y otras regiones como el Cusco los departamentos con mayor numero de casos, cifra que va en crecimiento año a año. Objetivo: ampliar el conocimiento acerca de la hidatidosis, sus características clínico epidemiológicas y sociodemográficas. Se realizó un estudio, retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo de todos los pacientes con diagnostico de hidatidosis quística que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante la obtención de imágenes de las historias clínicas y posterior extracción de datos. Se llevó a cabo la distribución de frecuencias de acuerdo a las características clínicas, epidemiológicas y social demográficas. Conclusiones: El mayor número de casos fue de adultos de sexo femenino, criaba cánidos y refirieron haber viajado a una zona endémica, tenía el nivel educativo secundario o superior, más de la mitad procedieron de zona urbana, casi la mitad de ellos refirieron ser estudiantes, gran parte contaban con agua y desagüe, el dolor abdominal, la tos y el dolor torácico fueron los más frecuentes, el órgano más afectado el pulmón, el tipo de tratamiento más frecuente fue el quirúrgico.