Determinación de las propiedades mecánicas de mampostería de adobe por influencia del agregado fino en las unidades de adobe tradicional en la región Cusco 2022 - Chaucca Huaillahuaman, Lisbeth (2026)
Esta investigación intitulada “DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE MAMPOSTERÍA DE ADOBE POR INFLUENCIA DEL AGREGADO FINO EN LAS UNIDADES DE ADOBE TRADICIONAL EN LA REGIÓN DEL CUSCO-2022” tuvo como objetivo principal determinar si la variación de agregado fino dentro de la mezcla de fabricación de adobe, genera alteraciones significativas en las propiedades mecánicas de mampostería de adobe, para ello se extrajeron muestras de tierra, dicha muestras fueron sometidas al ensayo de análisis granulométrico, encontrando los siguientes resultados: arcilla y limos 78.40%, arena 20.68% y agregado grueso (grava) 0.92%. Se elaboraron 05 tipos de muestras adobe (A, B, C, D y E), el primero considerando el porcentaje arena original del suelo encontrado y los otros al 55 %, 60%, 65% y 70% de arena respectivamente. El análisis experimental consistió en realizar ensayos de compresión axial en pilas y compresión diagonal de muretes tipos A (suelo in situ), B, C, D y E, obteniendo los siguientes resultados: 20.52 kfg/cm2, 17.95 kfg/cm2, 16.37 kfg/cm2,19.24 kfg/cm2, y 15.84 kfg/cm2 en el ensayo de resistencia a compresión axial y en el ensayo de compresión diagonal 0.77 kfg/cm2, 1.12 kgf/cm2, 1.18 kfg/cm2, 1.05 kfg/cm2, 1.06 kfg/cm2 respectivamente, se concluye que el agregado fino influye de manera significativa en las propiedades mecánicas de la mampostería de adobe. La variación del porcentaje de agregado fino evidenció un mejor comportamiento incrementando la resistencia al corte, por el contrario, en la resistencia a la compresión axial los resultados fueron decrecientes.