Phubbing y las relaciones interpersonales en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. Inca Garcilaso de la Vega, Cusco - 2023 - Jimenez Rodriguez, Edeley Yanina (2026)
El presente estudio analiza cómo se manifiesta el phubbing en las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E. Inca Garcilaso de la Vega, Cusco (2023). El phubbing, entendido como la acción de ignorar a una persona durante una interacción social por el uso del teléfono móvil, ha adquirido relevancia en las dinámicas comunicativas y sociales, especialmente en contextos escolares y familiares. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y nivel descriptivo, con el propósito de profundizar en la comprensión teórica de este fenómeno y ampliar el conocimiento sobre el comportamiento social vinculado al uso del celular y sus implicancias en la convivencia escolar. Se emplearon técnicas como la observación participante y entrevistas semiestructuradas dirigidas a estudiantes, docentes y padres de familia. El análisis de la información se realizó mediante el software Atlas. Ti, permitiendo identificar categorías como salud física y mental, rendimiento académico y relaciones familiares, educativas y sociales. Los resultados evidencian que el uso excesivo de dispositivos móviles genera desatención, aislamiento, disminución de la empatía y dificultades comunicativas, afectando la interacción con su entorno. En el ámbito educativo, se refleja en la falta de concentración, bajo rendimiento y escasa participación; mientras que en el familiar provoca distanciamiento y pérdida de comunicación. Se concluye que el phubbing es un fenómeno emergente que interfiere en la formación integral de los estudiantes, por lo que se recomienda promover estrategias pedagógicas y familiares para el uso responsable de la tecnología.