La telenovela mi esperanza y la representación de la mujer en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner, Cusco - 2018 - Oblitas Quispe, Edith Lucero (2019)
La presente investigación denominada la telenovela Mi esperanza y la representación de la mujer en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner, Cusco – 2018; hace un estudio en el que se identifica y explica la representación de la mujer en la telenovela Mi esperanza para las estudiantes del tercer año de secundaria, evidenciando los modelos que se han construido y se van construyendo respecto a lo femenino. Analizando la estructura de la telenovela Mi esperanza y las representaciones femeninas en la telenovela. Se realizó el estudio con una muestra de ciento treinta y seis (136) alumnas del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner del año 2018. El alcance de la investigación fue descriptivo y explicativo; aplicando un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo en la investigación, aplicando el método de investigación deductivo - hipotético. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos el cuestionario, en el que las estudiantes calificaban y valoraban el desenvolvimiento de los principales personajes femeninos y, las representaciones sobre la mujer y el varón. Y la ficha de análisis para efectuar el análisis documentario, sirviéndose del cuadro del plano de expresión y de contenido utilizado por Martín Barbero J., los tres arquetipos femeninos clasificación de acuerdo a Adrianzén E. y el modelo dialéctico planteado por Martín Serrano M. Llegando a la conclusión que la representación de la mujer en la telenovela Mi esperanza en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner es una hibridación de modelos, por un lado es estereotipo, debido a que el personaje protagonista Elsa evidencia una continuidad del ideal mariano, tomando como base la idea del matrimonio, la maternidad, las tareas del hogar y la belleza física que define a lo femenino. Pero por otro lado, aparece como variable, la profesión que le permite al personaje mantener su independencia y metas propias, generando una hibridación en la representación de la mujer en el relato audiovisual.