Determinación del mercurio en aves de bosques prístinos y colindantes a zonas con actividad de mineria artesanal y de pequeña escala (MAPE) en Madre de Dios, 2019 - Pisconte Camargo, Jessica Nataly (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo cuantificar los niveles de mercurio en aves de bosques colindantes a actividades de Minería Artesanal y de Pequeña Escala (MAPE) en la región de Madre de Dios, Perú. Se evaluó las diferencias en las concentraciones de mercurio en aves de bosques prístinos y aquellas provenientes de áreas colindantes a zonas mineras, así como la extensión espacial del contaminante desde pozas mineras hacia el interior del bosque. El presente trabajo de investigación determinó el mercurio total (THg) en plumas de aves capturadas durante 2019 a lo largo de transectos de 1 km dos ubicados en zonas impactadas por MAPE y uno dentro de un área protegida sin actividad minera. Las muestras fueron analizadas mediante espectrofotometría de absorción atómica en el Laboratorio de Mercurio y Química Ambiental (LAMQA), cogestionado por el Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana y el Centro de Innovación Científica Amazónica. Los resultados del presente trabajo de investigación indicaron que las concentraciones de THg fueron significativamente mayores en aves de sitios con presencia de minería en comparación con el sitio control. Asimismo, el gremio alimenticio emergió como un predictor clave, evidenciándose valores elevados de THg en aves predadoras, reflejando el proceso de biomagnificación. El presente trabajo de investigación concluye que la MAPE intensifica la acumulación de mercurio en ecosistemas terrestres, representando un riesgo potencial para la fauna silvestre en una región de alta biodiversidad como Madre de Dios.