Monopolios y oligopolios en el Perú y la Ley N° 31112 - Chaucca Mamani, Viany Saidina (2024)
La presente investigación se centra en evaluar la efectividad de la Ley N°31112 en la regulación de monopolios y oligopolios en el contexto peruano. Se analiza el marco legal previo a esta ley, se examina el contenido y alcance de la misma en relación con el principio de la libre competencia, y se identifican posibles deficiencias o desafíos en su implementación y aplicación. Se adopta una metodología mixta que combina análisis documental, revisión de antecedentes y encuestas a 12 expertos para obtener una visión completa de la situación. Los resultados obtenidos proporcionan una comprensión más profunda de la efectividad de la legislación antimonopolio y anti oligopolio en el Perú. Se descubre que, si bien la Ley N° 31112 representa un avance significativo en la regulación de la competencia, existen desafíos en su implementación y aplicación. Estos desafíos incluyen la necesidad de mejorar los plazos, revisar los umbrales y reducir la discrecionalidad en las facultades del INDECOPI. Además, se destaca la importancia de la capacitación especializada para los operadores jurídicos. En conclusión, esta investigación no solo ofrece una evaluación crítica de la legislación sobre el control previo de concentración empresarial, sino que también proporciona recomendaciones específicas para abordar las deficiencias identificadas. Estas recomendaciones tienen importantes implicaciones para mejorar la competencia efectiva y la eficiencia económica para el bienestar de los consumidores.