Analisis de la radiacion electromagnetica en las lineas de transmisión en 66 KV, mediante el uso del metodo de elementos finitos - Pereira Panccahua, Efrain (2025)
La presente tesis, titulada “Análisis de la radiación electromagnética en las líneas de transmisión en 66 kV, mediante el uso del método de elementos finitos”, se centra en el estudio de la radiación electromagnética generada por la red de transmisión eléctrica de alta tensión en el tramo Combapata–Sicuani, operando específicamente a 66 kV, así como en su posible repercusión sobre la salud. En este contexto, se evaluaron variables como la intensidad de los campos eléctrico y magnético, junto con la disposición de las líneas de transmisión. El propósito central de la investigación fue determinar la magnitud y la distribución de dichos campos electromagnéticos a través de la aplicación del método de elementos finitos (FEM). La metodología consistió en la simulación de diversas configuraciones de líneas de transmisión dentro de la red eléctrica. Para ello, se utilizó el software FEMM (Finite Element Method Magnetics), un programa de acceso libre que permitió examinar los niveles de radiación electromagnética bajo diferentes condiciones. Los principales resultados demostraron que tanto la disposición de los conductores como los factores atmosféricos inciden de manera significativa en la intensidad y en la distribución de los campos electromagnéticos. Asimismo, se realizó una comparación de los niveles de radiación obtenidos con los límites establecidos en las normas internacionales de seguridad. En conclusión, los resultados de este estudio proporcionaron información relevante para el diseño de medidas de mitigación que reduzcan los riesgos asociados a la exposición a campos electromagnéticos en áreas pobladas y ocupacionales dentro de la zona de estudio.