Conciencia ambiental y su relación con el turismo sostenible en la comunidad de Piscacucho, Urubamba, Cusco - 2025 - Hinostrosa Huaman, Giannina (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de dos variables: Conciencia Ambiental y Turismo Sostenible en la comunidad de Piscacucho, Urubamba-2025. Para la metodología se empleó la investigación Básica-No experimental, la investigación tuvo como área de estudio la población de la comunidad de Piscacucho. Se usó como instrumento de investigación el cuestionario con escala Likert. Como resultado, se tiene una relación significativa entre la Conciencia Ambiental y Turismo Sostenible, con un coeficiente de correlación de 0.647, resultado que indica una relación positiva fuerte entre ambas variables. Referente al nivel de Conciencia Ambiental se muestra en la mayoría de los encuestados un nivel medio con un 54%, seguido de un nivel bajo con 45% y un nivel alto con 2%. Sobre el Turismo Sostenible se tiene un nivel bajo de contribución con un 51% y un nivel medio con un 49% de los encuestados. En conclusión, se observa que la Conciencia Ambiental de la población si se relaciona con el desarrollo del Turismo Sostenible en la comunidad campesina de Piscacucho, Urubamba.