Optimización de concretos estructurales f’c=210kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2, sobre sus propiedades mecánicas con adición de microsílice en la ciudad del Cusco, 2017 - Achahuanco Tarqui, Gary Joy (2019)
En la presente investigación, se analizan las propiedades mecánicas a compresión simple de probetas de 4” x 8”, fabricadas a partir de una mezcla de concreto con adición de microsílice en porcentajes de 15, 10 y 7%. Se pretende reducir la cantidad de cemento por metro cubico, conservando las resistencias de diseño propuestas, f’c=210kg/cm2 y f’c=280kg/cm2. El programa experimental consta de dos métodos de evaluación; el primer método, consiste en calcular las cantidades adecuadas de los componentes para cada diseño a partir de múltiples pruebas, vaciando pequeños volumen de 6 briquetas aproximadamente, en las cuales, se determinó la cantidad de cemento que se puede reducir, la cantidad de microsílice y aditivo súper plastificante en peso del cemento que son necesarias, para que exista un adecuado recubrimiento de las partículas de agregados, así mismo se determinó la cantidad de arena fina en la mezcla que es necesaria para que exista una buena trabajabilidad y permita una ascensión de la pasta de cemento hacia la superficie. Una vez obtenidas las proporciones adecuadas de los componentes de la mezcla se procedió con el segundo método el cual consiste en realizar el vaciado de 30 especímenes de cilindros de concreto de 4” x 8” para cada tipo de diseño (diseños patrón y con adición de microsílice al 15, 10 y 7%), a los cuales se sometió a ensayos, en estado fresco (revenimiento) y en estado endurecido (compresión axial simple). Se concluye indicando que la cantidad apropiada de microsílice para un diseño f’c=210 kg/cm2 es del 7%, alcanzándose resistencias promedio a la compresión axial simple de 317.03 kg/cm2, reduciéndose una cantidad de cemento equivalente a 4.28 bolsas/m3; para el caso del diseño f’c=280 kg/cm2, la cantidad adecuada de microsílice también es del 7%, obteniéndose resistencias promedio a la compresión axial simple de 374.08 kg/cm2, reduciéndose 6.19 bolsas/m3 de cemento, así mismo se realizó el análisis de precios unitarios, resultando un coste menor por metro cubico de concreto, en el orden de 6.04% menos para un concreto de f’c=210 kg/cm2 y un 10.95% menos para un concreto f’c=280 kg/cm2.