Efectos de un programa de entrenamiento vocálico articulatorio personalizado en el tratamiento de dislalia funcional en educandos con retardo mental del Centro de Educación Especial San Miguel de Sicuani - Taipe Mendoza, Marisol Marlene (2008)
El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar los efectos de un programa reeducativo de entrenamiento vocálico articulatorio personalizado en el tratamiento de la dislalia funcional de niños con Retardo Mental del Tercer Ciclo de Educación Primaria del Centro de educación Especial “San Miguel” de Sicuani. Es una investigación de suma importancia porque ayuda a resolver una problemática y atender la urgente necesidad de los niños dislálicos con retardo mental al desarrollar su capacidad comunicacional hasta su mayor zona de desarrollo próximo, este es un derecho que tienen, básicamente por su condición de personas y un deber que quepa a toda la comunidad en general y en particular a todo educador que labore-ton niños con necesidades educativas especiales. La implicancia de la investigación tiene que ver pues con el respeto a las normas y estándares de las necesidades educativas especiales, tanto como con la posibilidad de crear propuestas viables en y para nuestro medio.