Engagement y burnout en estudiantes de enfermeria de las universidades del Cusco, 2023 - Villacorta Aymachoque, Angela Yolanda (2025)
El burnout académico es un trastorno prolongado con respuestas emocionales negativas que afecta la salud mental, la calidad de vida y el engagement, que es el compromiso académico del estudiante universitario y el estado afectivo positivo con los estudios. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el engagement y el burnout según sus dimensiones en los estudiantes de enfermería. Metodología: es de tipo no experimental con enfoque cuantitativo, descriptivo de diseño transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 662 estudiantes de enfermería. Se aplicó el instrumento UWES-17S el Engagement y el MBI-15SS para el Burnout. Resultados: el 52.4% tienen una edad menor e igual a 20 años, el 86.4% de los estudiantes son del sexo femenino, el 60.7% solo estudian, el 58.8% provienen de zonas rurales y la mayoría de los estudiantes lleva de 4 a 6 asignaturas. En relación a la variable burnout, los resultados revelan un nivel alto de agotamiento emocional, acompañado de niveles medios de cinismo y eficacia académica. Con respecto a la variable engagement se sitúa en un nivel promedio. En cuanto a sus dimensiones tienen una relación inversa con las dimensiones agotamiento emocional y cinismo del burnout; existe una fuerte correlación inversa significativa entre el engagement con las dimensiones de agotamiento emocional y cinismo del burnout; asimismo existe una correlación positiva significativa entre el engagement y la dimensión eficacia académica del burnout. Conclusión: el presente trabajo de investigación permite concluir que el burnout se relaciona significativa con el engagement.