Lixiviación con Gold Max del oro de los relaves de la concentración gravimétrica del yacimiento La Cumbrera de la compañía minera Galvin - Delgado Farfan, Gerson Virgilio (2023)
En la actualidad el proceso de lixiviación por agitación, es un método que nos permite obtener mayor porcentaje de extracción del oro presente en tamaños finos y muy finos con una mayor eficiencia al ser un método dinámico, este método consiste en disolver el metal valioso usando un agente lixiviante en condiciones operativas establecidas con el objetivo de obtener una solución rica, dentro de nuestro trabajo de investigación el objetivo es extraer el oro del relave proveniente de la operación gravimétrica del yacimiento La Cumbrera de la Compañía Minera Galvin por el método de lixiviación usando el reactivo Gold Max, donde este cumple la función de disolver el metal valioso que está presente en el relave, es así que se toma una muestra de 150 kg de relave la cual por métodos de muestreo obtenemos representatividad en muestras de menor peso, sometiendo a una molienda por un tiempo de 10 minutos para tener una mayor liberación del orden del 52% malla -200, para evaluar las condiciones del mineral y considerar las variables más relevantes para dicho mineral siendo la concentración de reactivo Gold Max en el rango de 300-500 ppm, porcentaje de sólidos considerado entre 25%-30% y por último el tiempo en el rango de 24-36 h. Para poder realizar las pruebas en laboratorio tomamos el modelo factorial de 23 con 2 réplicas en el punto central.