Entre bochornos y ansiedad: Análisis multidimensional de la calidad de vida en mujeres durante el climaterio en el hospital Túpac Amaru, 2025 - Huaraca Paricahua, Sidahin Ranceth (2025)
El climaterio es una fase crítica en la salud de la mujer, caracterizada por cambios multisistémicos que impactan en su bienestar físico, emocional y social, particularmente en zonas altoandinas como Cusco, estas transformaciones adquieren matices únicos debido a factores geográficos y culturales, existiendo pocos estudios en estas poblaciones. Objetivo: Evaluar la calidad de vida (CdV) de forma multidimensional en mujeres durante el climaterio en el Hospital Túpac Amaru II-E, mediante el cuestionario Menopause Quality of Life (MENQOL) y el sistema de estadificación STRAW+10. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional con enfoque correlacional a 310 mujeres entre 40 y 60 años abordadas en el Hospital Túpac Amaru II-E, usando el cuestionario MENQOL validado para su uso en español. Resultados: Se evidenció una alta prevalencia de síntomas: 87.4% bochornos, 95.8% ansiedad/nerviosismo, 98.4% dolores articulares y 97.1% alteraciones sexuales. La CdV fue "mala" en los dominios vasomotor (60.6%), psicosocial (67.7%), físico (45.5%) y sexual (74.2%). Variables como ingresos económicos, grado de instrucción, sedentarismo y estadios STRAW+10 tardíos se asociaron significativamente con mayor deterioro. La CdV global fue "mala" en el 58.1% evidenciando un impacto multidimensional crítico durante el climaterio. Conclusiones: El climaterio impacta severamente la calidad de vida, con síntomas prevalentes en dominios vasomotores, físicos y sexuales. Y los factores sociodemográficos, metabólico-nutricionales y ginecológicos exacerban este deterioro, destacando la necesidad de intervenciones integrales y políticas sanitarias enfocadas en educación, acceso a terapias y promoción de estilos de vida saludables.