Caracterización agro botánica de 136 entradas de papas nativas (Solanum spp.) en la comunidad campesina de Lauramarca, Ocongate, Quispicanchi, Cusco - Yucra Ccorimanya, Darwin (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización agrobotánica de 136 entradas de papas nativas (Solanum spp.) en la comunidad campesina de Lauramarca, Ocongate, Quispicanchi, Cusco”, fue realizado en la comunidad campesina de Lauramarca, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi y región Cusco, entre octubre 2014 a mayo del 2015. El objetivo general planteado fue evaluar las características agrobotánicas de 150 entradas de papas nativas, sembradas bajo condiciones de la comunidad campesina de Lauramarca, distrito de Ocongate, Provincia de Quispicanchi y región Cusco. Para la caracterización morfológica se utilizó los descriptores propuestos por Rene Gómez (2000) del Centro Internacional de la Papa; el material genético utilizado proviene del banco de germoplasma de papa nativa del CRIBA, Escuela Profesional de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. En las entradas evaluadas predominó el hábito de crecimiento decumbente, hojas disectadas, 4 pares de foliolos laterales, 2 pares de interhojuelas entre foliolos, sin interhojuelas entre peciolulos, tallo verde con pocas manchas, tallo con alas dentadas, floración moderada; corola rotada, violeta como color dominante de flor, blanco como color secundario, sin color secundario en tubérculos, color dominante de pulpa blanco, tubérculos redondos y ojos de tubérculo superficiales. El color de piel del tubérculo es variable. Para la evaluación agronómica preliminar los resultados predominantes fueron: de 0.26 a 0.5 kg de peso de tubérculo por planta, de 10 a 20 tubérculos por planta y de 20 a 40 g de peso de tubérculo promedio. El promedio de rendimiento para el germoplasma evaluado fue de 15.26 t/ha, el rendimiento más alto obtenido fue de 32.15 t/ha.