Ejecución del gasto público y el plan operativo institucional 2019-2020 de la Municipalidad Distrital de Echarati, La Convención-Cusco - Muñiz Olivera, Katherin (2024)
La investigación titulada “Ejecución del gasto público y el Plan Operativo Institucional 2019-2020 de la Municipalidad Distrital de Echarati, La Convención-Cusco”, tiene por objetivo determinar la relación existente entre la ejecución del gasto público y el Plan Operativo Institucional 2019-2020. Metodológicamente, la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance correlacional. Para la recopilación de información se emplearon la técnica de la encuesta y el análisis de documentos, utilizando como herramientas el cuestionario y la ficha de análisis documental. La muestra estuvo compuesta por 15 empleados administrativos de la Gerencia. Los resultados indican que el gasto público total para el 2019 ascendió a S/ 161,538,223.00 y a S/ 122,724,553.00 para el 2020. El gasto primario se destinó a sectores como agricultura, transporte y educación. Además, un 66.7% de los encuestados indicó tener un nivel alto en el manejo del plan operativo, un 26.7% refirió tener un nivel regular y un 6.7% afirmó tener un nivel muy alto. De igual manera, se identificó una relación significativa entre la ejecución del gasto público y el plan operativo institucional 2019-2020, con una significancia estadística de 0.000, menor a 0.05. El coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de 0.498, señala una correlación moderada y positiva entre ambas variables. En conclusión, se determina que existe una relación significativa entre las variables estudiadas en la Municipalidad Distrital de Echarati, provincia de La Convención, lo que indica que las variaciones en la ejecución del gasto están vinculadas