Mejoramiento y ampliación del sistema de agua y desagüe de los anexos Pallpacay – Collparo y K’ayrapampa en las comunidades campesinas de Collana Pallpacay y Sucso Aucaylle del distrito de San Jerónimo, provincia y departamento de Cusco - Contreras Rupa, Shaori Pilar (2024)
Se plantea ampliar el sistema de abastecimiento de agua potable para los anexos Pallpacay – Collparo y el sector de Kayrapampa el cual consiste en el mejoramiento de las 3 captaciones existentes y la construcción de 4 nuevas captaciones de agua para obtener el caudal necesario para la población. Asimismo, se está considerando la construcción de 01 reservorio de 100.00 m3 de capacidad y la ampliación de la red de distribución de agua con 113 conexiones domiciliarias para el anexo Pallpancay – collparo y 107 conexiones domiciliarias para el sector de K’ayrapampa con la finalidad de cubrir a todos los beneficiarios. Para esta red se considerará un pase aéreo al inicio del trazo por la accidentada topografía presentada. Se planteará la construcción de un sistema de alcantarillado para el sistema de desagüe, con una red principal de recolección con 220 conexiones domiciliarias para los beneficiarios, así mismo esta red de desagüe se conectará a la red de recolección de la vía de evitamiento que culmina en la planta de tratamiento de SEDA CUSCO. También se plantea un sistema de drenaje pluvial mediante tuberías y sumideros por tramos, 3 tramos diferentes en cada comunidad, desembocando al rio Huanacaure en todos los casos. Por último se contempla un sistema de defensa rivereña con gaviones a lo largo del margen izquierdo del rio Huanacaure en una longitud total de 2.45 km con el fin de proteger y garantizar el proyecto planteado.