Control interno basado en el modelo coso y su influencia en la ejecución de proyectos sociales a través de núcleos ejecutores del programa nacional de vivienda rural – Cusco, 2020-2021 - Fernandez Gonzales, Aracely Jhomira (2026)
El estudio titulado “Control interno basado en el modelo coso y su influencia en la ejecución de proyectos sociales a través de núcleos ejecutores del programa nacional de vivienda rural – Cusco, 2020-2021” tuvo como objetivo: “Describir la influencia entre el control interno basado en el modelo COSO y la ejecución de proyectos sociales a través de núcleos ejecutores del Programa Nacional de Vivienda Rural - Cusco,2020-2021”. La metodología mediante el cual se desarrolló fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 70 ejecutores del Programa Nacional de Vivienda Rural - Cusco,2020-2021. Se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos como encuestas y cuestionarios, los cuales fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS V27. Se concluye que el control interno basado en el modelo COSO influye significativamente en la ejecución de los proyectos sociales, sustentado en un valor de significancia inferior a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula general. El coeficiente de correlación de 0.780 evidencia una relación positiva alta, demostrando que la implementación integral de los componentes del modelo COSO, como el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, y el monitoreo, fortalece la planificación estratégica, la organización institucional, la supervisión permanente y la toma de decisiones basadas en evidencia. Esto contribuye a garantizar la eficiencia, eficacia y sostenibilidad de los proyectos sociales, asegurando que los objetivos planteados se cumplan de manera sistemática y medible