Catastro arqueológico y reconocimiento de los sitios arqueológicos en la comunidad de Pataqueña, distrito de Livitaca, provincia de Chumvibilcas, departamento del Cusco - Eguiluz De La Barra, Rubén Darío (2012)
Aceptando la invitación de amigos oriundos del Distrito de Livitaca, visité la Comunidad Campesina de Pataqueña ubicada en la Provincia Cusqueña de Chumbivilcas donde aprecié restos de arquitectura prehispánica y un pequeño templo colonial. Al enterarme que, todavía el Estado no había registrado estos sitios arqueológicos, este hecho despertó mi interés para llevar acabó el presente trabajo de tesis teniendo como objetivo principal reconocer detalladamente los sitios arqueológicos de la Comunidad de Pataqueña de la Provincia Cusqueña de Chumbivilcas a través del Registro y el Catastro Arqueológico con el fin de contribuir en alguna medida al reconocimiento oficial por parte del Estado de los sitios arqueológicos ubicados en la Comunidad Campesina de Pataqueña. Por otro lado, cabe destacar que precisamente el objetivo antes mencionado ha motivado que el trabajo de tesis se denomine "CATASTRO ARQUEOLÓGICO Y RECONOCIMIENTO DE LOS SITIOS ARQUEOLÓGICOS EN LA COMUNIDAD DE PATAQUEÑA, DISTRITO DE LIVITACA, PROVINCIA DE CHUMBIVILCAS, DEPARTAMENTO DE CUSCO" para ejecutar el Catastro hemos utilizado las técnicas: Observación indirecta no estructurada, observación de campo; y el análisis documentario. Asimismo, para el trabajo de campo hemos empleado como instrumentos de investigación: diario de campo, ficha de acceso, fichas de contextos funerarios, fichas de delimitación arqueológica, fichas de porcentajes de cerámica, fichas de reconocimiento, fichas de registro de arquitectura, fichas textuales, fichas de resumen, fichas mixtas y fichas bibliográficas. La sistematización del informe se estructuró en cuatro capítulos: capitulo primero, comprende el Planteamiento del Problema con la finalidad de dar un enfoque global acerca de la investigación que se realizó; capitulo segundo, Marco Teórico con el fin de dar el sustento teórico científico a la presente investigación y fijar las conexiones de la propuesta teórica y el problema de investigación; capitulo tercero, Metodología de la Investigación con el fin de mostrar el camino que siguió la investigación y sobre todo darle solides metodológica al siguiente trabajo; capitulo cuarto, Presentación de los Resultados con el fin de mostrar los resultados que se obtuvieron con el catastro arqueológico.