Gestión municipal e incentivo a la actividad turística en el distrito de Maranura - La Convención-Cusco-2019 - Gutierrez Tupayachi, Viranshely Milagros (2020)
La presente investigación intitulada “Gestión municipal e incentivo a la actividad turística en el distrito de Maranura -La Convención- Cusco-2019”, tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la actividad turística en el distrito de Maranura – La Convención – Cusco - 2019; la metodología utilizada en la investigación fue de tipo analítico, nivel correlacional, diseño no experimental y de enfoque cualitativo; tuvo como población de estudio a 35 funcionarios de la municipalidad de Maranura y 35 empresarios que se dedican al rubro del turismo en el distrito de Maranura. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario de preguntas. Los resultados hallados muestran que aplicando el estadístico de correlación de Pearson entre las variables de estudio se obtiene un valor de 0,001 en la significancia (bilateral), por lo tanto, se arribó a la conclusión de que la gestión municipal presenta una relación directa - negativa con la actividad turística en el distrito de Maranura en la provincia de La Convención, sin embargo debe destacarse que la inoperancia de la gestión municipal no permite desarrollar adecuadamente la actividad turística. También se aplicó una correlación entre cada una de las dimensiones de la variable gestión municipal y la variable actividad turística, obteniendo como resultados valores menores a 0,05 en cada una de las correlaciones obtenidas, por lo tanto, existen relación directa - negativa entre las dimensiones de la gestión municipal y la actividad turística.