Apoyo social percibido y agotamiento emocional en padres de los estudiantes con discapacidad atendidos en los CEBE - UGEL Cusco - 2024 - Alvarado Vasquez, Maria Yuly (2026)
El estudio titulado "Apoyo Social Percibido y Agotamiento Emocional en Padres de los Estudiantes con Discapacidad Atendidos en los CEBE UGEL Cusco - 2024" tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el apoyo social percibido y el agotamiento emocional en los padres de estudiantes con discapacidad. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 245 padres, a quienes se les administró el Cuestionario de Apoyo Social Percibido MOSS, y el Test de Sobrecarga del Cuidador. Como resultado, se obtuvo que el 51,8% reportó un bajo apoyo social percibido; además, el 53,9% presentó sobrecarga intensa de agotamiento emocional. El análisis inferencial indicó una correlación media y estadísticamente significativa entre el apoyo social percibido y el agotamiento emocional (r = -0,574; p = 0,000), lo que sugiere que, a menor apoyo social, mayor es el nivel de agotamiento emocional experimentado. Asimismo, las dimensiones de apoyo emocional, ayuda material, relaciones sociales de ocio y apoyo afectivo mostraron correlaciones significativas con el agotamiento emocional. La investigación concluyó que el apoyo social percibido constituye un factor protector clave para mitigar el agotamiento emocional en los padres de estudiantes con discapacidad. Este hallazgo resalta la necesidad de fortalecer las redes de apoyo familiares, comunitarias e institucionales, con el fin de proporcionar un entorno más estable y saludable tanto para los padres como para los estudiantes con discapacidad.