Papiroflexia como estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje de la geometría en estudiantes de primero de secundaria de la I.E. Illary La Catolica - Izcuchaca - Cusco – 2023 - Checca Porroa, Griss Yanira (2024)
Esta investigación tiene como propósito principal de demostrar que la aplicación de la papiroflexia como estrategia didáctica al desarrollar el aprendizaje de la geometría en estudiantes de primero de secundaria de la Institución Educativa Illary La Católica – Izcuchaca - Cusco – 2023. En relación a la metodología usada, se pudo señalar que pertenece al tipo aplicada, explicativo, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, tomando como unidad de estudio a 19 estudiantes del primero de secundaria a quienes se les aplico el pre test, el post test y una lista de cotejo, con los que se obtuvieron resultados descriptivos como; la reducción del 10.5% y 47.4% para “en proceso” y “logro esperado” en el pre test a un 0% en el post test para ambos resultados, así mismo se obtuvo un incremento de 10.5% para “logro esperado” en el pre test a un de 52.6% en el post test para el mismo resultado, además de observar que un 47.4% de los estudiantes obtuvo “logro destacado” después de la aplicación de la estrategia didáctica, los estudiantes desarrollaron tanto la representación geométrica y la resolución de problemas, los resultados inferenciales arrojaron un nivel de significancia bilateral de 0.000 con la prueba de t de student para el objetivo general y los objetivos específicos; mostrando que la aplicación de la papiroflexia como estrategia didáctica desarrolla significativamente el aprendizaje de la geometría. Concluyendo que la aplicación de la papiroflexia como estrategia didáctica demostró desarrollar significativamente el aprendizaje de la geometría en los estudiantes de primero de secundaria, con un índice de 8.752 en la prueba t de Student.