Efectos de ansiedad y depresión de pacientes adultos recién diagnosticados de cáncer en el Hospital Adolfo Guevara Velasco Essalud-Cusco. 2017 - Huaman Achahui, Ruth Mery (2018)
En el siglo XXI el cáncer se considera un problema de salud pública a nivel mundial, por su alta mortalidad como por la discapacidad que produce. Se observan diversos trastornos psicopatológicos, altos niveles de sufrimiento, malestar somático, y deterioro psicosocial en pacientes con diversos tipos de cánceres, así como la persistencia de diversos síntomas psicológicos en el tiempo. La depresión es una entidad que afecta a una proporción del 15-25% de los pacientes con cáncer. A pesar de su elevada incidencia, es un trastorno habitualmente infradiagnosticado y que no recibe tratamiento adecuado. Este hecho conduce a una mala calidad de vida, una inadecuada adherencia al tratamiento y una menor tasa de supervivencia en esta población médica. Objetivo: Determinar el efecto del conocimiento de padecer cáncer, con la producción de depresión y ansiedad en pacientes adultos diagnosticados en el servicio oncológico del Hospital Adolfo Guevara EsSalud 2017 Materiales y Métodos: Este tipo de estudio será de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Participaran en el estudio pacientes de ambos sexos que hayan recibido al diagnóstico de cáncer en el Departamentos de Oncología Médica, del Hospital Adolfo Guevara Velasco EsSalud, Resultados: Del total de pacientes con cáncer encuestados el 83% presentaron ansiedad y el 77% depresión y el 58.33% del total fueron mujeres con ansiedad y el 25% fueron varones con ansiedad. En cuanto a la depresión el 80,25% del total de mujeres y el 22.5% varones. El tipo de cáncer más relacionado con ansiedad y depresión fue el cáncer de mama con un 26.6% y 25% respectivamente. Además el grado de instrucción superior presento 72.16% de depresión y 83.51% ansiedad. Conclusiones: Estos resultados ponen de relieve la necesidad de incorporar tratamientos eficaces que aborden la depresión y ansiedad en pacientes recién diagnosticados cáncer. El sexo femenino tiene mayor predominancia a la sintomatología de la depresión y ansiedad.