Resiliencia y engagement en los colegiados del Colegio de Licenciados en Turismo del Consejo Regional Cusco, 2018 - Hilares Letona, Daniel (2018)
El problema principal es: ¿Cuál es el grado de relación que existe entre la resiliencia y el engagement de los colegiados del Colegio de Licenciados en Turismo del Consejo Regional Cusco, 2018?. El objetivo de investigación es, determinar el grado de relación que existe entre la resiliencia y el engagement de los colegiados del Colegio de Licenciados en Turismo del Consejo Regional Cusco. Para ello se formuló la hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre la resiliencia y el engagement de los colegiados del Colegio de Licenciados en Turismo del Consejo Regional Cusco. El tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación correlacional, diseño de investigación no experimental y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 2,072 colegiados del Colegio de Licenciados en Turismo del Consejo Regional Cusco. La muestra de estudio fue de 324 colegiados. Para medir el nivel de resiliencia se aplicó 25 items del cuestionario Connor Davidson Resilience Scale y para medir el nivel de engagement 17 items de la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo. Para determinar la correlación entre las variables se aplicó la prueba estadística no paramétrica Tau-b de Kendall. El resultado obtenido fue que existe una correlación significativa y positiva entre la resiliencia y engagement de los colegiados del Colitur Cusco (Tau-b de Kendall de 0.793), así mismo, existe una correlación positiva y significativa entre las dimensiones de la variable resiliencia y el engagement: capacidad de resistencia absorbente (Tau-b=0.716), capacidad de adaptación (Tau-b=0.966) y capacidad de transformación (Tau-b=0.749).